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Les bienfaits de la cuisson sous vide

Par Floriane - Le 01-11-2022

Les bienfaits de la cuisson sous vide

La cuisson sous vide est une méthode de cuisson qui utilise des sachets sous vide et des bains-marie pour cuire les aliments. Le procédé consiste à sceller les ingrédients dans des sachets sous vide avant de les placer dans le bain-marie. Cette méthode présente de nombreux avantages par rapport à d'autres méthodes de cuisson, notamment :

La cuisson sous vide est plus efficace.

La cuisson sous vide est plus efficace car elle vous permet de cuire plusieurs aliments à la fois. Cela peut sembler évident, mais cette méthode de cuisson vous permet de préparer des bouillons, des sauces ou des soupes, puis de cuire vos viandes et vos légumes en même temps. Cela signifie également que vous pouvez cuisiner de plus grandes quantités que ce qui est généralement possible avec les méthodes traditionnelles de cuisson à la maison.

La cuisson sous vide est plus efficace car elle utilise moins d'énergie que d'autres méthodes de cuisson comme le pochage ou l'ébullition. Cela permet également d'économiser de l'argent !

La cuisson sous vide permet d'obtenir des résultats plus rapides que les méthodes traditionnelles sur la cuisinière, du début à la fin, même par rapport à la cuisson à la vapeur au micro-ondes qui, selon de nombreuses personnes, prend une éternité ! Cela s'explique par le fait que la cuisson sous vide nécessite moins d'apport de chaleur, ce qui réduit la consommation d'énergie globale par rapport aux méthodes traditionnelles de préparation des aliments (comme l'ébullition).

Moins de travail pour le chef.

  • Vous n'avez pas besoin de vous tenir au-dessus de la cuisinière pour surveiller la cuisson de vos aliments.

  • Dans la cuisson sous vide, il n'y a pas de limite de temps pour chaque étape du processus. Vous pouvez quitter votre domicile pendant plusieurs heures et retrouver des aliments parfaitement cuits qui n'ont pas été trop cuits ou brûlés. C'est particulièrement utile si vous essayez de préparer un repas à l'avance pour des invités ou des membres de votre famille qui viendront plus tard dans la journée.

C'est également utile si vous avez une réunion ou une activité importante qui requiert toute votre attention et que vous ne pouvez pas vous permettre de vous distraire des tâches culinaires pour faire des courses en ville avant de reprendre le travail à 5 heures pile !

Pas de fluctuations de température.

L'un des principaux avantages de la cuisson sous vide est que les aliments ne subissent pas de fluctuations de température. Les fluctuations de température peuvent entraîner une cuisson inégale, certaines parties de votre plat étant trop cuites et d'autres pas assez.

L'autre avantage principal est que vous n'avez pas besoin de surveiller autant votre plat. Lorsque vous faites cuire quelque chose comme un steak dans une poêle ou un four, vous devez constamment le retourner et vérifier sa progression sous tous les angles afin qu'il cuise uniformément des deux côtés et qu'il soit bien cuit sans être trop cuit ou brûlé (il n'est pas nécessaire de retourner tous les morceaux de viande). Avec le sous-vide, une fois que la viande a été immergée dans l'eau à une température uniforme pendant une durée correspondant à son épaisseur, elle ressort parfaitement à chaque fois !

La cuisson est plus prévisible.

La cuisson sous vide est plus prévisible. Dans la cuisine traditionnelle, lorsque vous mettez de la viande au four, cela peut prendre entre une heure et trois heures pour qu'elle soit cuite. Avec la cuisson sous vide, il est très facile de savoir combien de temps un aliment restera dans le four et combien de temps il lui faudra pour atteindre la température idéale, car le processus est très régulier. Le risque de surcuisson ou de sous-cuisson des aliments est également éliminé grâce à cette méthode.

Un autre avantage du sous vide par rapport aux méthodes traditionnelles est sa capacité à reproduire vos recettes préférées facilement et avec précision, où que vous soyez dans le monde. Si vous avez déjà essayé de faire des pâtes à la maison ou de braiser de la viande sans thermomètre ou thermomètre à sonde, alors ce sont deux choses qui ont probablement été difficiles pour vous selon l'endroit du monde où vous vous trouviez lorsque vous les avez essayées (et peut-être même si). Maintenant que nous avons accès à cette technologie, nous pouvons garantir que tous les plats que nous voulons préparer seront parfaits à chaque fois !

Cuisson à des températures que vous ne pouvez atteindre avec une casserole sur la cuisinière.

Le sous-vide est une méthode de cuisson qui consiste à cuire des aliments dans un sac hermétique à une température précise pendant une période plus longue.

Par exemple : Si vous préparez des blancs de poulet, vous les ferez cuire à une température interne de 135 degrés Fahrenheit au lieu de les saisir et de les finir au four ou sur le gril. Cela permet d'éviter qu'ils ne soient desséchés par une cuisson excessive et de leur donner une texture plus tendre que celle qu'ils obtiendraient en les grillant ou en les rôtissant.

Vous ne pouvez pas atteindre cette température avec des casseroles sur votre cuisinière, car l'eau bout avant d'atteindre 135 degrés F. Le sous-vide est donc nécessaire pour ce type de méthode de cuisson !

Une meilleure texture.

La cuisson de la viande sous vide est le seul moyen d'obtenir une viande parfaitement cuite, humide et tendre. Pour comprendre pourquoi, il faut parler de la façon dont la chaleur affecte les différentes textures de la viande.

Lors de la cuisson des viandes, trois éléments affectent leur texture : la dénaturation des protéines, la dégradation du collagène et la dégradation du tissu conjonctif. La dénaturation des protéines permet de créer une belle croûte dorée tout en laissant l'intérieur tendre et juteux car elle empêche la perte d'eau pendant la cuisson. La dégradation du collagène crée de la gélatine qui ajoute de la saveur mais rend aussi la texture de votre plat plus attrayante en l'épaississant et en lui donnant du corps. Enfin, la dégradation du tissu conjonctif décompose le tissu conjonctif entre les cellules, ce qui vous permet de déguster des morceaux de bœuf ou de porc plus tendres sans avoir à les mâcher toute la journée !

La cuisson sous vide présente de nombreux avantages : elle est plus efficace, demande moins de travail et donne de meilleurs résultats que de nombreuses autres méthodes de cuisson.

La cuisson sous vide présente de nombreux avantages : elle est plus efficace, demande moins de travail et donne de meilleurs résultats que de nombreuses autres méthodes de cuisson.

Il s'agit d'un procédé simple qui consiste à plonger des sacs sous vide remplis d'aliments dans de l'eau chauffée à la température souhaitée. Le vide permet d'éviter les fluctuations de température (qui provoquent une cuisson inégale) et l'évaporation de l'humidité des aliments. Et comme la température de l'eau ne change pas, vous pouvez facilement la contrôler à l'aide d'un thermomètre numérique précis. En plus de ces avantages, le sous-vide vous permet de cuisiner à des températures que vous ne pouvez pas atteindre avec une poêle sur la cuisinière - ce qui signifie que vous aurez accès à différentes textures pour vos viandes et légumes (et même vos desserts).

Conclusion

Les avantages de la cuisine sous vide sont nombreux. Il s'agit d'une nouvelle façon de cuisiner, qui deviendra de plus en plus populaire à mesure que les gens découvriront ses avantages.


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