Par Floriane - Le 01-11-2022
La cuisine sous vide est un excellent moyen de réaliser des plats parfaits. Cependant, les appareils sous vide ne sont pas bon marché et ne sont pas portables. Quel que soit le budget dont vous disposez, il peut être difficile de trouver de la place dans votre cuisine pour un appareil encombrant qui ne fonctionne pas très bien comme une véritable machine de cuisson. Alors que faire si vous voulez cuisiner sous vide sans appareil ? Tout d'abord, voyons ce qui constitue un bon appareil de cuisson sous vide :
Le processus est en fait assez simple et très facile à réaliser. Pour cuire des aliments sous vide, vous aurez besoin d'un sac en plastique et d'une casserole ou d'un récipient suffisamment grand pour immerger le sac dans l'eau.
Ensuite, remplissez votre récipient d'eau aussi chaude que vous le souhaitez (idéalement autour de 125 degrés). Une fois que tout est prêt, placez votre sac en plastique dans l'eau et assurez-vous que tout l'air a été évacué avant de le fermer. Le but n'est pas seulement d'immerger vos aliments, mais aussi de les maintenir immergés pendant la cuisson. Veillez donc à ne pas trop ou pas assez remplir votre sac en plastique de liquide, selon le type de plat que vous avez l'intention de préparer à ce stade.
Portez l'eau à une certaine température. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une bouilloire ou une bouilloire électrique. Si vous le faites manuellement, assurez-vous de garder une trace du temps écoulé et de la température que votre eau est censée atteindre.
Maintenez l'eau à cette température (par exemple, en utilisant un thermostat à immersion).
Si vous disposez d'une plaque chauffante électrique portable, vous pouvez l'utiliser pour la cuisson sous vide.
Une autre option consiste à utiliser un brûleur externe à gaz ou électrique. Vous pouvez en acheter un en ligne ou dans n'importe quelle quincaillerie qui vend des équipements de cuisine, comme Target ou Walmart. Pour utiliser le brûleur :
Branchez le brûleur et réglez-le à basse température (environ 250 degrés F). Cette température est suffisamment élevée pour maintenir l'eau à l'état liquide pendant la cuisson, mais pas trop pour ne pas brûler ou faire bouillir les aliments pendant la cuisson dans leur sac sous vide.
Remplissez une casserole avec suffisamment d'eau pour que la moitié du fond de la casserole soit immergée dans l'eau lorsque vous la placez au-dessus de la cuisinière (ou directement sur votre gril extérieur). Ainsi, lorsque vous chauffez votre casserole en la plaçant au-dessus d'une surface chauffée électriquement, comme une cuisinière à induction ou un gril électrique, il y aura du liquide à l'intérieur avec lequel tous les aliments pourront interagir avant qu'ils ne commencent à trop brunir en raison de leur temps d'exposition au-dessus de 212 degrés Fahrenheit et perdent ainsi leur humidité par évaporation !
Si vous n'avez pas accès à un appareil sous vide, mais que vous souhaitez quand même essayer de cuisiner des aliments de cette manière, c'est possible. Tout ce dont vous avez besoin est une boîte ou une glacière en polystyrène et de l'eau chaude.
Remplissez la boîte d'eau et placez-y vos aliments. Veillez à ce que le couvercle soit bien fermé, sinon la vapeur chaude s'échappera avant d'atteindre son point d'ébullition, ce qui entraînera une cuisson inégale de votre repas !
Les temps de cuisson varient en fonction du type de viande ou de légume utilisé (par exemple, les morceaux plus fins nécessitent moins de temps que les gros morceaux). Cependant, notre guide propose des indications générales sur la durée de cuisson de différents aliments :
Steak de bœuf - 1 heure par pouce d'épaisseur
Cuisses de poulet : 1 heure par pouce d'épaisseur.
Un chauffage d'aquarium submersible qui fonctionne dans un système de cuisson isolé. Cette option sera la plus facile pour les débutants, car elle ne nécessite aucun équipement supplémentaire en dehors du réservoir lui-même. Cependant, vous devrez faire attention à la quantité d'eau que vous mettez dans le réservoir ; si vous le remplissez trop, il n'y aura pas assez d'espace pour une bonne circulation de la chaleur dans toutes les parties de votre aliment. Pour de meilleurs résultats, essayez d'utiliser un récipient de 5 gallons avec un couvercle percé de trous sur son périmètre pour que l'air puisse s'échapper mais que la vapeur ne puisse pas sortir (cela empêche l'humidité de s'accumuler à l'intérieur). Une fois que c'est fait, placez vos aliments à l'intérieur avec quelques packs de glace ou de la glace sèche pour qu'ils restent frais pendant la cuisson sous vide !
Un circulateur à immersion que vous placez dans la casserole ou le récipient contenant l'eau (comme une marmite). Cette méthode nécessite plus de matériel que la précédente, mais permet un meilleur contrôle de la température, car ce type de circulateur tend à maintenir les aliments plus proches les uns des autres à tout moment - tant qu'ils restent immergés - et permet aux températures des deux côtés de rester constantes pendant toute la durée du processus, une fois qu'il est correctement mis en route."
Le chauffe aquarium submersible est un petit appareil de chauffage électrique qui peut être utilisé pour chauffer l'eau d'un récipient de cuisson. Le principal avantage de ce type d'appareil est qu'il est très bon marché, facile à trouver et très efficace pour chauffer de petites quantités d'eau (ou d'autres liquides) sans prendre trop de place. Il doit être immergé dans l'eau, d'où son nom de submersible. Ils sont également connus sous le nom de "réchauffeurs de soupe" et peuvent fonctionner à basse température pendant de longues périodes sans surchauffer ou s'endommager.
Il est important de noter que si ces appareils sont généralement sûrs lorsqu'ils sont utilisés correctement, ils nécessitent une attention particulière car ils sont directement connectés à une prise électrique par le biais de leur cordon d'alimentation - assurez-vous donc que toutes les connexions sont sûres avant d'en monter un vous-même !
Un circulateur à immersion est un appareil qui chauffe ou refroidit l'eau.
Il utilise une pompe pour faire circuler l'eau dans un tube et peut être utilisé pour la cuisson sous vide.
Il peut être utilisé avec une grande casserole ou un grand récipient, ainsi que dans des poêles et des casseroles avec couvercle.
L'une des options les plus populaires est le four à eau SousVide Supreme. Le four à eau est un petit appareil portable qui cuit les aliments à la température souhaitée et les y maintient. Il est plus cher que les autres options, mais aussi plus pratique. Si vous cuisinez souvent avec cette méthode, il peut être intéressant d'investir dans un tel appareil.
Pour y aller : Il est possible de cuisiner sous vide sans appareil.
Si vous avez une cuisinière ou un brûleur externe, vous pouvez utiliser une boîte en polystyrène ou une glacière, à condition qu'elle ne soit pas hermétique. Remplissez le récipient d'eau, placez-le au-dessus de la source de chaleur et réglez la température de votre cuisson sous vide à partir de là. Choisissez la température souhaitée en fonction de ce que vous cuisinez (voir ci-dessous).
En interne : Vous pouvez également utiliser un chauffage d'aquarium submersible qui fonctionne dans une installation de cuisson isolée (comme un refroidisseur de bière). La chaleur circule dans l'eau et ne nécessite aucune source d'énergie supplémentaire pour fonctionner correctement - il suffit de le brancher !
À la maison : Un thermoplongeur permet un contrôle précis de la température sur de longues périodes, car il est capable de maintenir une température uniforme dans tout le récipient que vous utilisez (par exemple, une casserole ou une poêle).
Nous espérons que cet article vous a donné envie d'explorer vos options de cuisson sous vide à la maison. Que vous choisissiez d'investir dans un appareil ou d'utiliser une méthode de bricolage, il est important que vous compreniez comment le processus fonctionne et pourquoi il est si bénéfique. Si vous hésitez encore à essayer cette technique, consultez nos autres articles sur la cuisson sous vide pour obtenir des conseils sur la façon de commencer !